教育職員 各位

情報基盤センター

および動作確認環境の提供について

令和3年度に情報基盤センターが教育・研究用に提供するソフトウェアの一覧については次のとおりです。また、動作確認環境の提供を行いますので、4月以降の学習環境の確認に是非ご活用ください。

1. 令和3年度に情報基盤センターが教育・研究用に提供するソフトウェアの一覧について

「令和3年度に情報基盤センターが教育・研究用に提供するソフトウェアの一覧(予定)」をご覧ください。

※学外では福大IDの認証が必要です。

※一部のソフトウェアは、バージョンアップを行ったものがあります。

※一覧に掲載されていても技術的な事情等により実際には導入できない場合もありますので、確認をご希望の場合は情報基盤センター利用者受付にお問い合わせください。

2.  令和3年度に情報基盤センターが教育・研究用に提供するソフトウェアの動作確認環境の提供について

以下の要領で動作確認環境を提供します。不具合にお気づきの場合は、情報基盤センター利用者受付にお知らせください。

①PC教室およびPCコーナーにて提供するソフトウェア

提供期間 : 令和3年3月8日(月) 9時30分~3月19日(金) 16時30分

※土日を除く9時30分~16時30分

提供場所 : 文系センター棟 低層3階 情報基盤センター 利用者支援室

※確認用の端末としてWindowsを4台(学生用環境2台、教員用環境2台)用意します。

②アプリケーション配信システムにて提供するソフトウェア

確認期間 : 令和3年2月15日(月) ~3月19日(金) 16時30分

確認方法 : 現行環境にてご確認ください。

(来年度も今年度と同じ構成で提供します。)

③利用者の私有端末へ提供するソフトウェア

提供方法 : 現行環境にてご確認ください。

(来年度も今年度と同じ要領で提供します。)

MATLAB

サイトライセンス等の利用申請書をご提出ください。

私有端末へのインストール方法を案内します。

Chem Bio Office
SAS
Microsoft Office

Microsoft365からインストールしてください。

<インストール手順>

Windows インストール・アンインストール手順

Macインストール・アンインストール手順

教職員用インストールマニュアル

モバイル端末へのOffiveアプリインストール手順

(Windows版)

ウイルスバスタークラウド

ウイルス対策ソフトオンライン申請受付から申請と

インストールを行ってください。(Mac版は学内ネットワークのみ)

(Mac版)

ウイルスバスタークラウド

(問合せ先)

情報基盤センター 利用者受付

roommemo*ipc.fukuoka-u.ac.jp

「*」を「@」に変更してください。

※本人確認のため、問合せには大学のメールアドレス(@cis、@admまたは@fukuoka-u.ac.jp)をご利用ください。